DERNIER NUMERO
RETROUVEZ FRANCE PIZZA SUR
Championnat du Monde de la pizza à Parme, la 31e édition ouvre ses portes
Le 7 Avril 2024

Championnat du Monde de la pizza à Parme, la 31e édition ouvre ses portes

Installé au Palaverdi au cœur du Parc des Expositions de Parme, le Championnat du monde de la pizza ouvrira ses portes du 9 au 11 avril. C’est dans ce cadre que s’affronteront les meilleurs pizzaiolos venus des 4 coins du monde. Certains sont d’ailleurs déjà champions dans leur pays et viennent étoffer leur palmarès et se faire un nom au pays de la pizza.

Être champion de pizza dans son pays est une chose, le devenir en Italie, pays d’origine de la pizza, en est une autre. Ce rêve, de nombreux pizzaiolos français le caressent et parfois le vivent. C’est le cas de Caroline Maya (Les Pizzas du puits Vieux) et du multi-primé Jérémy Viale (Nanno Trattoria) qui ont été champions du monde de pizza à Parme après avoir décroché les titres de champions de France.

Un championnat du monde très prisé des pizzaioli français

Cette année, on attend au Palaverdi, les pizzaiolos primés ou non, qui ont fait de ce rendez-vous un incontournable de leur calendrier. Tous nos encouragements donc à Steeve Bonnet de L’authentique pizza, Tien Siong de Timelo, Mélodie Siong (Championne de France de pizza 2023, Timelo), le multi-primé Jérémy Viale de  Nanno trattoria, Adeline Viale de Casa Viale,  Emmanuelle Valentin-Gozzo de Napoli Factory,  Bruno Saimpaul de Royal Pizza , Damien Tuaire de Casa Pavoni, entre autres...

Des épreuves pour tous les styles

Organisé par le magazine Pizza e Pasta, le Championnat du Monde de la pizza à Parme, peut compter sur 2 partenaires influents du milieu de la pizza. Tout d’abord, la marque de farine  « Le 5 Stagioni »son partenaire historique. Puis, Demetra qui, depuis 2023, met à disposition une grande variété d’ingrédients-garnitures pour la pizza. Il sera placé cette année sous le signe de la durabilité et de l'alimentation saine.   

Ouvert aux pizzaioli hommes et femmes à partir de 16 ans, le Championnat du monde de la pizza à Parme réunit les professionnels propriétaires ou employés d’un établissement de restauration italienne. Chaque candidat peut concourir dans la spécialité de son choix : Pizza classique, Pizza sans gluten, Pizza napolitaine STG, Pizza in teglia, Pizza in pala. Mais aussi s’inscrire au Triathlon, 3 défis individuels choisis parmi les catégories précitées. Le Championnat du monde de la pizza à Parme propose également des concours d'adresse tels que :

 

  • Le Freestyle, une impressionnante démonstration acrobatique sur fond de musique, 
  • la Pizza più larga, les concurrents doivent élargir au maximum un pâton de 500 g, 
  • La Pizza a due, un cuisinier et un pizzaiolo mêlent leurs savoir-faire respectifs pour composer une pizza gastronomique, 
  • Le Pizzaiolo più veloce sera celui qui élargit le plus rapidement 5 disques de pâte. 

Le Championnat du monde de la pizza de Parme en chiffres

Cette rencontre internationale met en compétition plus de 700 concurrents dont 300 femmes. 

40 % des participants  viennent de l’étranger et 50 pays différents sont représentés.  

 

Isabelle Aithnard

 

 

 

 

 

 

Dans la même catégorie

Vous serez également intéressé par :

Les services France Pizza

Je m'abonne à la newsletter pour recevoir chaque mois les dernières informations du marché de la pizza et de la restauration italienne