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La nostra Italia,  itinéraire gourmand dans l'Italie des Belmondo, un livre et un doc
Le 3 Avril 2024

La nostra Italia, itinéraire gourmand dans l'Italie des Belmondo, un livre et un doc

En ce mois d’avril naissant, on s’offre une double dose de  Belmondo en regardant le doc diffusé sur Canal plus (13 avril),et en lisant le livre (sortie le 11 avril) publié aux éditions Solar/ Le Cherche-Midi. Réjouissant !

 

Retrouver l’esprit de la dolce vita

 

Un périple drôle et émouvant entre une mère et son fils, mêlant souvenirs de famille et saveurs italiennes. Quelques mois après la naissance de son fils Vahé, Alessandro Belmondo, petit-fils du comédien Jean-Paul Belmondo, entreprend un voyage avec sa mère Luana, qui va le ramener dans l’Italie du clan Belmondo.

Un véritable retour aux sources

Construit comme un retour aux sources, ce film nous emmène dans un voyage à la fois inattendu et gourmand. S’entrecroiseront archives familiales inédites, documents d’époque et road-trip dans l'Italie secrète des Belmondo.

S’il est vrai que tous les chemins mènent à Rome, l’histoire des Belmondo mène aussi à la Sicile, la Toscane et Venise. Ces 4 régions chères à Jean-Paul Belmondo sont devenues le terrain de jeu gastronomique de son petit-fils Alessandro, accompagné de sa mère Luana. Chef de mère en fils, ils proposent ici un voyage culinaire dans lequel se mêlent leurs souvenirs, leurs liens avec les traditions culinaires du pays et la transmission de la passion du terroir italien. Ils révèlent aussi leurs produits préférés et 50 recettes imaginées à 4 mains pour que l’Italie n’ait plus aucun secret pour nous ! 

 

"Ce voyage n’est pas une aventure touristique, c’est une quête de lieux chargés de souvenirs. Nous allons tous deux partir à la rencontre de producteurs locaux afin qu’ils nous transmettent la passion de leur métier. Nous allons goûter aux produits du terroir et en apprendre davantage sur l’art des mets locaux, les manières typiques de réaliser des recettes transmises de génération en génération dans chacun des endroits visités. Chaque plat raconte une histoire, chaque saveur évoque une émotion. À travers cette quête de racines, nous vous emmenons dans un voyage culinaire et sensible. Ce livre est un hommage à la famille, à la cuisine italienne, le tout servi avec amour et complicité." Luana Belmondo

 

À propos de Luana Belmondo 

Mère de 3 garçons (Alessandro, cuisinier, Victor, acteur, et Giacomo, étudiant ) nés de son mariage avec Paul Belmondo, Luana Belmondo a passé son enfance 

en Italie. Elle place la convivialité, le partage et la bonne humeur au centre de sa table pour une cuisine franche, simple et décomplexée. Elle est déjà l'auteure de plusieurs livres de cuisine, Ma cuisine simple et bon marché, Italia mia, À table avec Luana, Je viens cuisiner chez vous et Mes recettes bonne humeur (ed. Le Cherche Midi). 

À propos d’Alessandro Belmondo

À 32 ans, Alessandro Belmondo est à la tête des cuisines du restaurant bistronomique Le Caillebotte à Paris. Né dans une famille d'artistes bons vivants, la gastronomie a toujours fait partie de son quotidien. Formé aussi bien à la cuisine étoilée auprès d'Hélène Darroze au Caunaught à Londres qu'à la cuisine italienne avec sa mère Luana, Alessandro co-signe ce premier ouvrage qui retrace aux côtés de Luana ses souvenirs d'enfance à travers leurs recettes familiales. 

À propos du documentaire 

"Belmondo, l'italie en héritage," est une création documentaire CANAL+DOCSAvec Luana et Alessandro Belmondo. Documentaire de 70 minutes proposé par Philippe Thuillier (ADLTV)., ecrit par Marius Doicov et Stéphanie Vannier et raconté par Alessandro Belmondo. Réalisé par Marius Doicov

 

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