Belgium Pizza League, découvrez les gagnants du nouveau championnat de Belgique de pizza
Nouveau championnat de pizza, La Belgium Pizza League a tenu sa 1ère édition du 11 au 12 mars 2024 à Marche-en-Famenne. Les meilleurs pizzaiolos belges se sont affrontés dans le cadre du salon Horecatel, le grand rendez-vous des CHR de la Belgique francophone.
La Belgium Pizza League est le championnat de pizza qui manquait à la Belgique. Initié par la société de fours Little Italy Forni et son administrateur Giuseppe Delemmi, le concours compte désigner le meilleur pizzaïolo de Belgique. Pizzaiolos professionnels ou amateurs de pizza peuvent y participer pourvu qu’ils aient 16 ans minimum. Leurs pizzas ont été soumises à l’appréciation de 4 jurés dont les parcours et expériences bénéficient de la meilleure réputation: Raffaele di Stasio, Simone Chiappini et Salvatore Farina et Sergio Polinotti, Président du jury. Interrogé par Julien Bil, journaliste au site Internet L’Avenir, Giuseppe Delemmi s’exprimait en ces termes :
“Nous participons au Salon Horecatel depuis 3 ans et nous voulions marquer le coup. Or, tout le monde aime la pizza ! Nous avons demandé au WEX s’il serait possible d’organiser un tel concours. Ils ont été enchantés et nous ont soutenus dans notre initiative. Il s’agira donc de la 1ère édition de la Belgium Pizza League.”
La Belgium Pizza League organisée autour de 3 épreuves :
- Pizza classique : les candidats pouvaient choisir tous leurs ingrédients et surprendre le jury avec leurs créations uniques. Les vainqueurs de cette épreuve sont :
- Fabrizio Molnar,
- Kylian Hamiot
- Carlo Rosano.
- Pizza napoletana : seuls la sauce tomate, la mozzarella et le basilic pouvaient être utilisés comme dans la recette de la pizza Margherita. Les vainqueurs de cette catégorie sont
- Fabrizio Molnar
- Vincenzo Molna
- Carmelo Buscemi
- Pizza teglie*
- Mathias Devos
- Pino Russo
- Zaccaria Manyar
(* teglie est l’appellation donnée par les organisateurs belges. Si nous avons l'habitude d'écrire teglia, nous respectons leur choix)).
Pino Russo, champion de 3 catégories de La Belgium Pizza League
Le jeune Pino Russo, pizzaiolo de 21 ans, employé de la pizzeria Russopizza à La Louvière, a totalisé le plus grand nombre de points et participé à plusieurs épreuves. Il est donc LE grand champion de La Belgium Pizza League et a reçu comme dotaions une balance électronique, un bain-marie électrique et un mélangeur à insertion, tous foumis par Diamond, marque partenaire de l’évènement.
Les récompenses de La Belgium Pizza League
Pour le 1er de chaque catégorie (teglia, classique, napoletana):
100 kg de mozzarella x 3 gagnants = 300 kg
100 kg de farine x 3 gagnants = 300 kg
60 kg de sauce tomate x 3 gagnants = 180 kg
Pour le 2 ème de chaque catégorie:
50 kg de mozzarella x 3 gagnants = 150 kg
50 kg de farine x 3 gagnants = 150 kg
30 kg de sauce tomate x 3 gagnants = 90 kg
Pour le 3 ème de chaque catégorie:
25 kg de mozzarella x 3 gagnants = 75 kg
25 kg de farine x 3 gagnant s= 75 kg
15 kg de sauce tomate x 3 gagnants = 45 kg
Après cette 1èreédition qi s’est tenue en Wallonie, Belgique francophone; une 2 ème édition de La Belgium Pizza League se déroulera en novembre à Gand, ville flamande de Belgique. Renseignements : info@belgiumpizzaleague.be